среда, 5 ноября 2014 г.

Эффектный документ в WORD

В прошлой публикации в рубрике «Этот удивительный Word»  я рассказывала о том, как можно привлекать внимание к своему бизнесу, используя стильную форму письма. 

Как создать красочный и «говорящий» шаблон, в который потом время от времени нужно будет только вставлять соответствующий случаю текст.

А сейчас я хочу рассказать, что и как можно сделать в WORD, чтобы этот самый текст тоже выглядел красивым и стильным. Для  этого  в  WORD  есть масса возможностей.


Рассмотрим  варианты  вставок  картинок  в  текст  и  их редактирование.
Один из вариантов вставки картинки в таблицу через функцию «Вырезка экрана» мы уже знаем из прошлого поста. Сейчас  будем  вставлять  картинку  с  помощью функции «Рисунок».

Для этого заранее приготовим и сохраним нужный текст и нужные картинки. Первоначальный размер картинок менять нет необходимости, мы это сделаем при их вставке в письмо. Все заготовки лучше сохранять в определенной папке, чтобы потом не искать.
Начнем с того, что в тело письма вставляем текст. Если мы используем тот шаблон для письма, который создали и сохранили, как я рассказывала в публикации «Создаем красивый документ в WORD», то вставляем текст во вторую строку таблицы. Если же создаем письмо без всяких «красивостей», то просто вставляем его в тело письма. И вот после этого начинаем работать с картинками.

После вставки текста мы ставим курсор в то место, куда нужно поставить картинку, жмем в меню на кнопку «Вставка», затем на «Рисунок» и выбираем из ранее сохраненных в папке картинок нужную. 
Картинка загрузилась в натуральную величину, и теперь мы начнем редактировать ее размер и  ее расположение относительно текста.

Для этого левой клавишей мыши нажимаем на картинку. Вокруг нее сразу появляется рамка, по углам которой расположены маленькие кружочки, а по центру каждой стороны такие же маленькие квадратики. Вот эти кружочки и квадратики и помогут нам корректировать размеры картинки.

1. Если нажать левой клавишей мыши на кружочек в углу рамки и, не отпуская клавишу, увеличивать или уменьшать картинку, то ее размер будет меняться, сохраняя пропорции.
2, 3. Если то же самое проделать, нажимая на квадратики в центре каждой стороны рамки, то размер картинки будет меняться только в каком-то одном направлении. 
4. А если нажать на зеленый кружочек над картинкой и поворачивать его, то и картинка повернется влево или вправо на тот угол, который Вы зададите.
  
Итак, мы определились с размером вставляемой картинки и ее положением. Теперь определим расположение текста относительно этой картинки. Когда мы на нее нажали (то есть, создали режим редактирования), то в меню сразу стала активна вкладка «Работа с рисунками», которая позволяет выбрать желаемое форматирование текста относительно картинки. И здесь есть тоже несколько вариантов.

Можно в этой вкладке нажать на «Формат», тогда появляются дополнительные функции, из которых можно выбрать «Положение» или «Обтекание текстом».
Выбираем вторую - «Обтекание текстом». И выбираем вариант - «По контуру».

Есть еще один способ форматирования – это нажать правой клавишей мыши на картинку и в выпадающем меню нажать на те же функции «Обтекание текстом», а далее выбрать «По контуру».  

Картинка встала на место, но не совсем красиво. Поэтому жмем на картинку левой клавишей мыши и, не отпуская ее, передвигаем картинку немножко ниже.

На этой же вкладке «Формат»  есть  еще  инструменты  для  изменения  нашей  картинки.
  
Это  «Художественные эффекты».  Если  мы из этого выпадающего  списка выбираем какой-то эффект, то он мгновенно  применяется  к  нашей  картинке. А выбор эффектов довольно большой - более двадцати вариантов.
Это очень удобно в случае, когда для данного письма у нас выбраны картинки разные по своему стилю. Через «Художественные эффекты» их можно привести к одному стилю. 
И еще есть одна функция, на которую я хочу обратить ваше внимание – это «Экспресс Стили». С помощью этого инструмента можно изменить конфигурацию своей картинки и ее обрамление. Это только несколько примеров применения этого инструмента. 
Если же необходимо наше изображение выдержать в совершенно точных размерах, то есть возможность указать нужный размер в сантиметрах по ширине или по высоте. После этого все картинки, которые мы вставляем в данный документ, автоматически будут приводиться к заданному размеру  с  соблюдением  пропорции. 

И еще одна полезность – «Обрезка». Если нажать на эту вкладку, то можно из данной картинки прямо в этом документе вырезать из вставленной картинки фрагмент и сохранить его вместо целой картинки.
   

Таким же образом можно вставлять сколько угодно картинок в любое место письма. Рекомендую сначала вставить текст, потом все намеченные картинки, а уже потом эти картинки отредактировать их по стилю. Но не забывайте почаще все сохранять, чтобы не потерять часть сделанной работы.

Примечание. Чтобы лучше рассмотреть картинки, просто нажмите на каждую левой клавишей мышки.

А если Вы хотите получить еще больше полезностей и научиться зарабатывать в интернете, записывайтесь  на   наш   бесплатный  курс   "Технология   построения дохода  в  сети  Интернет".
Просто  впишите  в  форму  под   этой  статьей  Ваше имя  и  Ваш имейл  и  нажмите на  кнопку  "Хочу  получить  курс!"

Никакого спама, гарантируем!

6 комментариев:

  1. Чтобы понять,необходимо делать.А так прочитав,было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, чтобы все понять, нужно делать. Начинайте делать, Валентина - и все у Вас начнет получаться.

      Удалить
  2. В Вашей статье так много новых для меня полезных советов, что далее я буду оформлять страницы блога, пользуясь Вашими подсказками.Прошу разрешения разместить вашу статью в моем блоге для будущих читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, я не возражаю, чтобы Вы опубликовали мой пост на своем блоге с ссылкой на на первоисточник. Но только хочу обратить Ваше внимание на то, что все эти фишки относятся только к работе в текстовом редакторе WORD. На Блоггере другие закономерности.

      Удалить
  3. Супер полезная информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада, что теперь Вы тоже будете пользоваться еще какими-то возможностями этого текстового редактора.

      Удалить