среда, 26 марта 2014 г.

Острожно! Хакерская атака на пользователей Facebook

Сегодня нет человека, который бы не слышал о Facebook. А уж если вы хоть чем-то занимаетесь в интернете, то вы обязательно "тусуетесь" и в этой социальной сети. Сегодня Людмила Королева опубликовала на своем блоге очень важное предупреждение для нашей безопасности, связанное с этой сетью.

Эту статью я взяла с новостного сайта: newsru.co.il/israel/26mar2014/facebook_0010.html.
Несмотря на то, что, статья предупреждает израильских пользователей сети Facebook, в статье еще говорится о том, что атака направлена на тех, кто пишет на кириллице.Поэтому это может касаться любых пользователей Facebook, которые пишут по-русски.
Имейте ввиду, что администрация любых сайтов НИКОГДА не просит пользователей заполнять бланки с личными данными. Это делают только хакеры и мошенники.
Поэтому ни в коем случае ничего не заполняйте, не отправляйте и не попадитесь на эту удочку.

А теперь, читайте статью.

"Вечером 26 марта в блоге NEXTER на сайте Mako появилось предупреждение для израильтян, зарегистрированных в социальной сети Facebook.

В сообщении говорится, что вечером 26 марта пользователи социальной сети из Израиля стали находить в папке для личных сообщений письма от "Facebook Security". В сообщении их просят нажать на ссылку и заполнить бланк с личными данными. В противном случае, говорится в сообщении, их учетная запись будет заблокирована.

NEXTER предупреждает, что администрация социальной сети не имеет отношения к этому письму. При изучении "истории" послания специалисты пришли к выводу, что оно отправлено со взломанных аккаунтов. При этом отмечается, что многие из них принадлежат пользователям, пишущим на кириллице.

Специалисты по компьютерной безопасности предупреждают, что заполняя бланк, пользователь открывает хакерам доступ к своей учетной записи, списку друзей, а также электронной почте.

Специалисты высказывают предположение, что "захват" аккаунтов пользователей осуществляется группой Anonymous, которая пообещала 7 апреля "обрушить израильский интернет".

Еще раз предупреждаю вас - не ничего не заполняйте и не отправляйте!

10 комментариев:

  1. Спасибо, Ада, за столь полезное сообщение. Буду бдительной и никаких бланков с личными и другими данными заполнять не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще в интернете к любым предложениям дать какие-то дополнительные сведения о себе и, тем более, о каких-то своих платежных реквизитах нужно относиться очень осторожно и внимательно. Тут как раз работает известное выражение: "Семь раз отмерь - и только один раз отрежь!"

      Удалить
  2. Благодарю Вас, Ада, за предупреждение. Очень ценная информация, буду бдительной, хотя я не сторонница давать о себе какую-то личную информацию и подобные предупреждения уже получала в отношении соц. сетей вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, подобные вещи встречаются не только в соцсетях. Но сегодня это касается Фейсбука. А бдительными нужно быть всегда.

      Удалить
  3. Спасибо за предупреждение. Благодаря этим предупреждениям, стала более бдительной. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я рада, что на одну проблему у Вас будет меньше.

      Удалить
  4. Здравствуйте Ада ! Спасибо за полезную информацию! Недели две назад взломали смартреспондер рассылку Евгения Попова! Мне пришло письмо от него а подписка по другому я сразу удалил! Всегда нужно быть на чеку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Владимир, и еще, как говорит Людмила Королева: "всегда нужно сначала включать мозги". А в интернете эта истина особенно актуальна.

      Удалить
  5. Спасибо, Ада! Информация очень своевременна. Действительно сейчас за доверчивость , без "фильтрации" поступающей информации , можно в последствии дорого расплачиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В интернете все происходит очень быстро - и хорошее, и плохое. Здесь всегда нужно быть "в теме". Вот поэтому мы рассказываем своим курсантам о подобном, учим их внимательно и вдумчиво относиться к каждому своему шагу в интернете.

      Удалить