пятница, 13 декабря 2013 г.

Снегопад в Иерусалиме

После короткой передышки, в столице возобновился снегопад. Север страны по-прежнему покрыт толстым белым «покрывалом»… Такой фразой начинаются все выпуски новостей сегодня в Израиле. 
И это в Иерусалиме, где летом бывает под сорок градусов. Но тепла.

Конечно, мы - когда-то жившие и в Сибири, и в Украине, и в Грузии, и в Германии, и... много еще где можем, конечно, сказать: "Да что мы снега не видели!". Можем. Но не в Израиле. Тут это форс мажор.
В такие уникальные дни здесь закрываются общественные учреждения и школы, нарушается график движения городского транспорта. И не только график. Машины просто бастуют и не хотят ехать. Это печально.
"Но проходит все - пройдет и это", как было написано на перстне Царя Соломона. Эти сложности забудутся, а белое чудо надолго запомнится.
А у людей праздник: такой снег - это чудо в нашей жаркой стране. Дети, рожденные в Израиле, видят снег впервые. Так кто же упустит возможность поиграть в снежки. 
Особенно, если столько раз о таком когда-то слышал от бабушки. Но видел только на ее старых, еще черно-белых фотках. Или в кино.
У детей дополнительный день каникул и двойной праздник. Можно и в школу не ходить, и столько удивительного создать. 

Смотрите сами на это скоротечное чудо - снег в нашем сказочном Иерусалиме. Сколько оно еще продлится? Может еще день... Зато потом о нем можно рассказать друзьям в интернете.

2 комментария:

  1. Да ,природа нам подарила чудо! Снег на деревьях с зелеными листьями, фруктами и цветами я за свою длинную жизнь не видела .Сейчас любуюсь,Ада,вашими фото. Такое бывает редко!

    ОтветитьУдалить
  2. Старожилы говорят, что такого снега в Святом городе Иерусалима не было более 70 лет. И по всему нашему "необъятному" Израилю погода просто взбесилась. Такого начала зимы (и зимы вообще) люди не помнят.

    ОтветитьУдалить