среда, 12 июня 2013 г.

Сказки на песке

И еще об одном Обыкновенном чуде я хочу Вам поведать. Оно произошло, правда, не вчера и даже не месяц назад. Случилось оно позапрошлым летом. Называлось оно «Фестиваль песчаной скульптуры». И случилось в музее «Эрец Исраэль» в Тель-Авиве.

Я счастлива, что увидела все это и прикоснулась к каждой скульптуре. Я видела изумленные и счастливые глаза людей вокруг. И совсем не важно, сколько лет стукнуло каждому из нас, и какие пути-дороги остались за спиной. Совсем не важно и то, на каких языках наши мамы и бабушки  рассказывали нам эти сказки или мы уже сами рассказывали их своим детям и внукам.


700 тонн песка, 35-ти градусная жара, 22 дня напряженной работы. Известные скульпторы из разных стран мира прилетели в Израиль, чтобы построить здесь волшебный песчаный мир. Конечно же, каждый скульптор вспоминал забытые детские сказки и выбирал свою самую любимую. Своих самых любимых сказочных героев.

Скуль­пто­ры из Ака­де­мии пес­ча­ной скульп­ту­ры в Га­а­ге в Гол­лан­дии еще четыре го­да на­зад уже по­ра­зи­ли тель-авив­цев. Они по­ра­зи­ли их не только сво­им уме­ни­ем, но и тем, на­сколь­ко ин­те­рес­ным ма­те­ри­а­лом мо­жет быть обыч­ный смо­чен­ный во­дой пе­сок. И в этот, и в про­шлый раз им по­мо­гали их из­ра­иль­ские кол­ле­ги.

Вме­сте они вы­ле­пили  Ма­лень­ко­го прин­ца, Пе­тю и вол­ка, Мак­са и Мо­ри­ца,  Али­су в стране чу­дес, дра­ко­нов, ры­ца­рей, муш­ке­те­ров, Же­лез­но­го че­ло­ве­ка. Они  да­же со­тво­рили из пес­ка сце­ну пе­ре­хо­да через Крас­ное мо­ре и изоб­ра­зили Иону в чре­ве ле­ви­а­фа­на.

Так Никола Вуд из Британии создала из песка скульптурную композицию "Элиэзер и морковь". Это израильская версия сказки о репке. А голландка Хелена с помощью песка и шпателя рассказала историю о нестареющем мальчике Питере Пене. Сингапурский скульптор Бан создал в своей композиции пронзительную историю прекрасной Русалочки.

При свете специальных прожекторов сказочные 4-х метровые фигуры оживают. Гигантские Гулливер, Золушка, Белоснежка, Красная шапочка и Пиноккио, Питер Пен и Русалочка - такие монументальные и в то же время такие хрупкие. Они созданы из специально отобранного и вручную просеянного песка.

Чтобы необыч­ные пес­ча­ные  из­ва­я­ния про­сто­я­ли дол­го и не вы­вет­ри­ва­лись,  их де­ла­ют по спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии: сы­рье укла­ды­ва­ют сло­я­ми в де­ре­вян­ные фор­мы, утрам­бо­вы­ва­ют и по­ли­ва­ют во­дой. Пес­ча­ные пи­ра­ми­ды об­ду­ва­ют воз­ду­хом из спе­ци­аль­ных воз­ду­хо­на­пор­ных ав­то­ма­тов, сно­ва по­ли­ва­ют во­дой и скре­бут гро­мад­ны­ми ма­сти­хи­на­ми. По­том уже скуль­пто­ры с рез­ца­ми кол­ду­ют над по­лу­чив­ши­ми­ся твер­ды­ми глы­ба­ми, пре­вра­щая их в боль­шие ком­по­зи­ции, изоб­ра­жа­ю­щие сю­же­ты из жиз­ни и из  ска­зок.

Все — из пес­ка!  В пес­ке мож­но пе­ре­дать да­же тек­сту­ру мяг­ко­го вор­са ков­ра и жест­кой тка­ни па­ру­сов, вы­ра­же­ния глаз и эмо­ции! Жаль, конечно, что жизнь этих скульптур ограничена. Только несколько месяцев суждено им жить и радовать нас.

Мастера признавались, что работать под израильским солнцем было непросто. Но результаты окупили все усилия – им удалось построить сказочный город и заселить его удивительными жителями. Их радовало, что в здешнем климате песчаным фигурам гарантирована долгая жизнь – ведь до глубокой осени здесь точно дождей не предвидится.

       
Сказочный город с его удивительными жителями получился потрясающим и на всю жизнь запомнился и детям, и нам взрослым. Доказательство тому, что даже спустя почти два года, я не могу забыть это чудо и хочу поделиться ним со всеми.

Идея про­во­дить по­доб­ный пес­ча­ный   фе­сти­валь в Тель-Ави­ве  при­над­ле­жит Гаю Ме­ла­ме­ду – из­ра­иль­тя­ни­ну, 10 лет жив­ше­му в Гол­лан­дии, и при­мкнув­ше­го там к «Ака­де­мии пес­ка». Скуль­пто­ры из этой Академии уже во второй раз устрои­ли этот удивительный  ми­ни-фе­сти­валь «Зам­ки на пес­ке» в му­зее Эрец-Ис­ра­эль.

"Сказки на песке" – это подарок не только для детей. Конечно же, малыши восхищенно разглядывали материализовавшихся сказочных героев. Особый восторг вызывало и то, что к ним можно было подойти и дотронуться рукой. Их родители, конечно, тоже окунулись в мир детства. Они тоже почти начали верить в волшебство.

Но самое большое чудо – это глаза тех людей, которых их близкие привезли на этот праздник в инвалидных колясках. Больные детки и старики. Совсем молодые и совсем немолодые люди, пострадавшие в войнах Израиля или в терактах. Их родители и их детки. Нужно было видеть, как менялись лица этих людей. Как начинали светиться восторгом их глаза. И как радовались при этом их близкие. И это – главное чудо в череде обычных чудес.

Так давайте придумывать и создавать для своих близких подобные чудеса.

56 комментариев:

  1. Да, Ада, я тоже не против окунуться в мир детства. Там было так хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно, Но от нас еще зависит, скольким людям мы можем подарить это ощущение. И память о прекрасном времени. И возможность еще ни один раз вернуться в этот замечательный мир.

      Удалить
  2. Песок -удивительный материал - из него можно не только строить, но и рисовать. У нас в городе есть студия рисования песком. Мне даже удалось попробовать порисовать. Это удивительный процесс. Только что ничего не было - только рассыпанный песок на стекле. Несколько движений - и перед вами удивительная картина. В этой студии занимаются и дети и взрослые. Здесь погружаешься в сказку и чувствуешь себя волшебником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, Вы это еще и как доктор знаете.
      Песок - поистине, потрясающий материал. Я часто, общаясь с детками, помогаю им развивать самые разные свои творческие способности. От обычного рисования до умения говорить. И всегда вместе с разными сказками. Сказки - удивительный мир, который помогает нам лучше понимать свою жизнь.

      Удалить
  3. Спасибо за сказку! Масса положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, я рада, что этот рассказ на Вас так повлиял. Полагаю, что только благодаря положительным эмоциям, мы способны создавать значимые вещи.

      Удалить
  4. Ада, спасибо, что показали, какое чудо бывает. Я была в Турции и там прямо на пляже видела огромную фигуру лежащего мужчины сделанного из песка. Меня тогда удивило такое. Но то, что я увидела на вашем блоге, поразило до глубины души. Поистине нет предела человеческим возможностям. И радует, что еще есть такие мастера, которые вкладывают всю душу, чтобы кому-то было хорошо. Просто замечательно.Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В юности я тоже увлекалась скульптурами из песка на пляже. И всегда было жаль, что их жизнь так коротка. А тут другая технология и климат иной.
      Но ни это главное. Пока есть люди, создающие сказки и дарящие их всем - мир жив.

      Удалить
  5. Ада,глядя на прекрасные сказочные скульптуры начинаешь думать, что это может сделать каждый. Но, увидев конечный результат, понимаешь, что это есть уникальное искусство и оно доступно лишь избранным.Спасибо Вам,Ада за описание строительства сказочного города и заселения его удивительными жителями.И нас радует, что именно в Вашей стране песчаным фигурам гарантирована долгая жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это и может сделать каждый - создать свою добрую сказку и подарить ее другим. И совсем неважно, будет ли она словесная или из песка, или ледяная, или еще из какого-то другого материала... Главное, чтобы радость несла другим. Это и есть главное мерило.

      Удалить
  6. Ада, спасибо за эти удивительные мгновения! Я согласна с тем, что песок это тот материал, который лечит, расслабляет, учит творить. Когда я работала в детском саду 8 вида, мы с коллегой одни из первых начали применять песок в своей работе. Помню, как я со своим внуком во дворе сеяла этот песок, а потом прокаливала его в духовом шкафу. Деткам очень нравилось играть с песком. Мы даже сказки обыгрывали. Ада, еще раз спасибо за такое чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне очень приятно, что у нас похожие методы работы с детками. Песок - удивительный инструмент для развития творчества. Я бы советовала взрослым тоже хоть иногда к этому приобщаться. Результаты будут самые невероятные.

      Удалить
  7. Какой удивительный мир и такой хрупкий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хрупкий и вечный, как сама жизнь.

      Удалить
  8. Какая красота! Восхищает искусство мастеров, создающих такие произведения. Их фантазия удивительна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так. Но еще больше восхищает их желание все это подарить всем!

      Удалить
  9. Ответы
    1. И так важно, что такие чудеса встречаются везде. Только нужно хотеть их увидеть. И показать другим.

      Удалить
  10. Да, действительно просто СКАЗКА. Такая красота! Просто чудо то, что сделано это все из песка. Вот это мастера!!!Спасибо, Ада, я как в сказочном мире побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, я рада, что вам всем это так понравилось. Я и впредь буду рассказывать здесь о таких удивительных вещах.

      Удалить
  11. Ада, спасибо за великолепный подарок, за мир чуда и сказки,за чудесный рассказ о создателях этой сказки. Как здорово снова окунуться в мир детства. Я получила массу положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно такое читать. Именно для того, чтобы у каждого читателя на сердце "зимою яблони цвели" я начала вести на блоге эту рубрику "Обыкновенное чудо".

      Удалить
  12. Ада,Ваша статья побудила провести пару часов знакомясь с шедеврами песочной архитектуры. Такая галерея отрывает от обыденности,проветривает душу...Снова учишься жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Светлана, встречи с творчеством всегда вдохновляют на добрые и неординарные чувства и поступки.

      Удалить
  13. Елена Арутюнян16 июня 2013 г., 21:33

    Ада Ваша статья как нельзя лучше описывает возможности песка. ведь недаром, даже в медицине и реабилитации тяжелых недугов применяется арт-терапия или песочная терапия. Столько позитива несет в себе возможность творчества пр помощи песка больным людям. Спасибо за Вашу статью.
    и еще: прошу разрешения поместить Вашу статью на свой сайт "Родник добра". Я думаю наши клиенты с радостью ее прочитают. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Песок сам по себе - это удивительная возможность для творческого и моторного развития людей. А тут еще такие необыкновенные сказки из песка. И всем в подарок.
      Конечно, Елена, размещайте все мои фото и комментарии к ним на своем блоге. И сделайте это так, как Вас научили в Академии. Пусть и у Ваших читателей будет праздник.

      Удалить
  14. Ада! Действительно Чудо из песка. Спасибо, что познакомили с такой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В мире много разных чудес. Важно увидеть их и поделиться с другими. Тогда добро множится.

      Удалить
  15. Ада! Спасибо за великолепную статью.Глядя на такой подарок из песка, погружаешься в мир детства, восторга и радости.Много чудесного есть на свете, нужно только разглядеть в череде повседневных будней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Екатерина. Подарите и вы своим друзьям и читателям что-то похожее. Я знаю, что в Ваших краях столько интересного.

      Удалить
  16. Просматривая это искусство, я восхищаюсь талантом создателями этой сказки. Спасибо, Ада, что дали возможность увидеть и насладиться сказочно-неземною красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я рада, что и Вам эта сказка пришлась по душе. Людям так нужны положительные эмоции, чтобы появлялись новые идеи и новые возможности для их воплощения.

      Удалить
  17. Ада, с удовольствием прочитала Вашу статью. Я была на такой выставке в Москве. Она была посвящена истории России. Меня очень поразили скульптуры из песка! Сколько в них настоящей жизни! Кажется, что все остановилось только на мгновение и сейчас все снова задвижется. Очень точно было передана мимика лиц. Я благодарна создателям этой выставке и авторам песчаных произведений. Ада, а Вам особое спасибо за то, что описали технологию уплотнения песка. Если честно - я этого не знала. А на счет сказки - я думаю, что мы сами можем творить чудеса! Особенно, если люди объединятся в достижении прекрасной цели в одну команду. Вместе всегда проще и интересней. Не зря же поговорка: "Одна голова - хорошо, а две - лучше", а если 10, 20 ...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вы правы: каждый человек способен к творчеству. И только от нас самих зависит, на сколько интересна будет наша жизнь. Чем больше людей будут вовлечены в идею дарить добро, тем больше сказок откроется людям.

      Удалить
  18. Ада, очень красивая статья о Красивом событии. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людям всегда нужен праздник. Тогда и на душе светлее становится и любое дело спорится.

      Удалить
  19. Хочу туда! Хочу видеть как это делается! Это наверное ещё интереснее чем просто смотреть на это волшебство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вам повезло. Покупайте билет до Тель-Авива и прилетайте. Порадуйтесь вместе с нами.
      Неделю назад открылся второй фестиваль "Сказки из песка". Еще интереснее того, о котором я написала. Я обязательно расскажу и покажу новые скульптуры. Только чуть позже.

      Удалить
  20. Ада, спасибо! Замечательно увидеть чудо своими глазами - это всегда вдохновляет, воодушевляет и расширяет горизонты. Те, кто увидел чудеса сотворенные руками, станут и видеть больше возможностей в своей жизни, и, возможно, станут сами Творцами! Спасибо! С удовольствием разместила бы Вашу статью у себя на блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я совершенно согласна с Вами, что, " кто увидел чудеса сотворенные руками, станут и видеть больше возможностей в своей жизни, и, возможно, станут сами Творцами!"
      Конечно публикуйте, пусть это еще кому-то принесет радость или даст толчок к творчеству.

      Удалить
  21. Спасибо Ада за статью, такое ощущение, что я там побывала. Мне кажется,что это просто волшебство.Удивительно, на что способен человек. Вспоминаешь детство, море, песок, с каким желание ты создавал из формочек свои произведения и переживал, чтобы они не рассыпались. А на фото такое чудо!Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так, мы все окунаемся в детство. Но самое потрясающее - это возникающее при этом желание что-то доброе и светлое сделать самому. И подарить. Подарить всем.

      Удалить
  22. Ада, спасибо Вам за статью. Но хочу сказать, я сама из Сибири города Тюмени, где в летние дни часто идут дожди, дуют ветры и в наших условиях уже не первый год городские власти организуют подобный фестиваль. Знаете, как повезет.Иногда композиции могут месяц простоять в таких условиях. много вокруг людей и взрослых и малышей, что радостно - люди сохраняют эту красоту.
    А зимой - когда много снега, в городе появляются фигуры и из такого материала , как снег. Причем- возле школ, детских садов- сделанные руками детей, а на городских площадях - профессиональными скульпторами. Красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, и Вам спасибо за ваш рассказ. Это еще одно подтверждение тому, что где бы люди не жили и на каком бы языке они не говорили - они творят похожие сказки. Они счастливы, когда их сказки нужны другим людям, когда это рукотворное чудо оставляет след в сердцах.

      Удалить
  23. Ада,мне пришлось увидеть эти песочные творения мастеров второй раз. Смотрела на каждую фигуру, не отрывая глаз. До чего же красиво! Сказка! Жить в ней хочется долго , счастливо и радостно.Я искренне благодарю Вас, Ада , за столь великолепный пост. Ему нет равных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама время от времени возвращаюсь к этим фотографиям. В эту замечательную сказку! Спасибо ее создателям - это чудо дает силы и радость.

      Удалить
  24. Ада,читая Ваш пост , как то невольно погрузилась в детство, прекрасную сказку .Это значит, что у Вас здорово получилось так просто и красиво вернуть нас в сказочный мир .Умение творить чудеса, при том еще из песка, это действительно искусство.
    Как хочется, чтоб эта сказка не кончалась...
    Спасибо Вам Ада, за этот праздник детства.
    Удачи Вам и по больше радостных событий.
    С уважением Наталия Фурдь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я сама время от времени возвращаюсь в эту рубрику - и она возвращает мне силы, хорошее настроение и желание помогать другим людям. Каждому человеку нужно какое-то место, где он может ощутить радость и веру в лучшее.

      Удалить
  25. Да, действительно, просто сказка. Меня всегда восхищает искусство создавать такие необыкновенные скульптуры будь то из песка или изо льда. Глядя на это, переполняешься положительными эмоциями и впечатлениями надолго. Благодарю Вас, Ада, за то, что прочитав эту статью и посмотрев фотографии и я побыла на этом фестивале(жаль только, что не в живую).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, какие Ваши годы - вы со своими детками можете и к нам приехать на очередной такой праздник и сами его создавать у себя. Нет больше кайфа, чем вместе с детками лепить что-то из песка, глины, или снега. Все участники этого процесса получают такой заряд творчества, который переходит и на другие действия.

      Удалить
  26. Удивительная сказка! Спасибо Вам Ада за отличное описание техники изготовления сказочных скульптур! Посмотреть бы своими глазами на это волшебство! Отличная статья, возвращающая нас на миг в детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, милости прошу к нам в Израиль! Обычно такие выставки у нас проходят раз в два года. Значит, очередная будет в этом году.

      Удалить
  27. Ада, благодарю за сказку!
    Я тоже с внуками играю в песочнице. но такие шедевры нам пока не по плечу.
    Песок в руках мастера оживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда сам процесс важнее, чем изделие :)
      Чтобы подобное создавать, нужно не только быть художником, но и многие технологии знать. Внуки Ваши подрастут - еще не такое создадут!

      Удалить
  28. Ада, можно Вашу статью опубликовать у себя на блоге? Хочется чтобы больше людей увидели эту сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, я рада, что и Вам эта сказка запала на душу.
      Конечно можно. Пусть людям станет теплее!

      Удалить