суббота, 8 июня 2013 г.

Огни Иерусалима

Дорогие друзья, выполняю свое обещание рассказывать здесь об обыкновенных чудесах, которые случаются в нашей жизни.
И опять я расскажу и покажу такое чудо из самого удивительного города – это фестиваль света в Иерусалиме.
Это праздник, это удивительная сказка, это - обыкновенное чудо.
Пятый год подряд лучшие мировые мастера светового дизайна совместно с израильскими мастерами представляют десятки захватывающих дух световых скульптур. Десятки интерактивных видео представлений, обычных представлений, музыкальных представлений, огненных шоу, экзотических танцев… И музыка, музыка, музыка – все это вызывает неизгладимое впечатление и остается в памяти на долгие годы.

Фестиваль света в Иерусалиме – один из самых значимых и престижных событий в искусстве светового дизайна в Израиле и в мире в целом.
В этот тёплые июньские вечера мы окунаемся в восхитительную атмосферу праздника и наслаждения для души и сердца. Она создается неповторимым сочетанием современных технологий, сказочной подсветкой, музыкой, произведениями искусства и представлениями удивительных актеров.

Фестиваль света в Иерусалиме - это уникальная возможность увидеть Старый город, его улицы и переулки, его площади и ночные клубы в «новом свете».
Жителей города и гостей фестиваля ожидает настоящая волшебная и незабываемая феерия от мастеров света. Они вложили в эту сказку столько любви, столько своей фантазии, столько уникального профессионализма  в сочетании с высокими технологиями.

Удивительный радужный и живой свет освещает каменные стены и таинственные переулки Старого Города. Живая игра света превратила в живые существа здесь все:  от архитектурных элементов и до световых статуй и экспонатов. Эти уникальные создания мастеров света располагаются среди четырех кварталов Старого города - различных лавочек с едой и лавочек, где художников продают свои работы. Здесь же проходят многие представления актеров и акробатов. И все это при удивительной, волшебной игре света. И музыка! Самая разная, чарующая музыка всю ночь и везде.

Фестиваль света в Иерусалиме впервые прошел в Израиле ровно 5 лет назад, собрав огромную толпу желающих насладиться неповторимым шоу огня и света. Сегодня этот фестиваль является летней традицией святого города. И каждый год сотни мировых художников света приезжают в Иерусалим, чтобы на несколько дней превратить по ночам этот древний город в живую, яркую, зрелищную и завораживающую площадку. 

Этот фестиваль  интересен всем. В рамках праздника «Огни Иерусалима» проходят самые разные уличные концерты, выставки и другие интересные и веселые мероприятия.  От них просто захватывает дух и у детей, и у взрослых. У израильтян и гостей моей небольшой страны. У людей религиозных  вне зависимости от вероисповедания и люди светские. Одним словом, все, кто сможет в эти ночи попасть в нашу столицу, увидят Старый город в «новом свете».

Сегодня этот фестиваль стал летней традицией святого города. Каждое лето  сотни мировых художников света приезжают в Иерусалим, дабы превратить ночной Старый город в живую, яркую, зрелищную и завораживающую площадку. Это праздник для всех. Праздник удивительного искусства. Праздник, несущий радость всем.

Сотни тысяч людей уже побывали на этом празднике света и любви. 

Приезжайте к нам и получите свою долю радости от этого зрелища. И прикоснитесь к этому обыкновенному чуду!

А если вам это тоже понравилось, поделитесь с друзьями. Пусть и у них будет хорошее настроение.

26 комментариев:

  1. Просто восхитительно! На фотографии смотришь и в душе восторг. Представляю какие эмоции человек испытывает, когда видит это в живую! Ада, спасибо Вам за эти чудесные мгновения. Просто Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так. И когда тебя переполняет радость от увиденного, то хочется обязательно ею поделиться. Думаю, чем больше людей будет в состоянии восторга от такого чуда, тем добрее станет мир.

      Удалить
  2. Ада,огромное спасибо за описание такой красоты.Поражает мастерство,с которым ведущие мировые художники по свету превратили ночной Старый город в яркую, живую, зрелищную площадку, посетить которую будет одинаково интересно как взрослым, так и детям. А выставки, уличные концерты и другие мероприятия, рассчитаны на посетителей всех возрастов.Истинная красота всегда трогает душу человека, её увидевшего.Научитесь видеть её везде - и вы обретёте счастье. Красота, спасёт мир, начиная с нас – пытливого, увлекающегося и открытого для всего прекрасного нового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Валентина. В такие моменты, как никогда, верится в то, что красота спасет мир. И мир для моего многострадального народа в том числе.

      Удалить
  3. Ада, я с великим удовольствием прочитала Ваш пост и как будто бы я присутствовала на этом волшебном празднике. Это действительно грандиозно. Спасибо Вам, что Вы поделились с нами Вашими впечатлениями. Я очень трепетно отношусь к таким мероприятиям. С уважением Клавдия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавдия, трудно сказать, кто из нас получает больше кайфа: тот кто делится всеми этими прекрасными картинками или тот, кто может их посмотреть и все это представить. Но одно безусловно - пока правительства занимаются политикой, обычные люди занимаются творчеством во имя радости для всех.

      Удалить
  4. Действительно, хорошего настроения прибавилось! Музыка и живопись - эти два потрясающих вида искусства - доступны и понятны жителям всей планеты, независимо от расовой и языковой принадлежности. Именно они помогают нам лучше понять друг друга и стать друзьями. Испытывая примерно одинаковые эмоции от соприкосновения с ними, мы сближаемся, будто находимся на одной волне, становимся чище, чувственней. И в нас пробуждается любовь и нежность ко всему миру - такова сила настоящего искусства. Верно и поразительно правильно сказано мудрецом: красота спасет мир! От каждого из нас требуется лишь подметить ее и открыть на нее глаза другим, кто еще не успел в суматохе дней увидеть и приобщиться к ней. Это здорово - пригласить друзей на праздник! Спасибо Вам, Ада, за это от моей благодарной души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я тоже неимоверно рада, что доставила своим друзьям минуты радости. Нам всем, вне зависимости от того, где мы живем, сегодня очень не хватает света и радости.
      Надеюсь и впредь делиться с вами такими замечательными событиями.

      Удалить
  5. Чудо-чудное эти фотографии! Смотришь на них, и в душе растет восхищение этой красотой!!! Спасибо Вам Ада, за то что Вы поделились с нами своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я считаю, что чудо - чудное и этот праздник, и это желание подарить его всем, и то, как люди рады даже картинкам. Значит, все это нужно и важно нам всем.

      Удалить
  6. Это действительно незабываемое зрелище! Когда смотришь на возникающие в небе дворцы, или на забавных зверушек, бегущих по древним стенам Старого города - поневоле начинаешь верить в сказки Шехерезады))))
    И очень символично, что этот фестиваль проводят не в молодежном Тель-Авиве, а именно в древнем Иерусалиме, это связывает наше прошлое и будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точно замечено. Ибо без прошлого не может быть будущего. И именно в городе трех религий - в Старом городе Иерусалима, где сегодня живут вместе представители самых разных конфессий и национальностей, начинаешь верить в замечательное будущее для всех. Это и есть обыкновенное чудо.

      Удалить
  7. Ада, спасибо за замечательную экскурсию, за прекрасные фото и за это чудо, чудо фестиваля света. не каждый может в живую посмотреть эту красоту, но Вы своим рассказом и фотографиями приблизили нас к прекрасному, к необыкновенной красоте этого праздника.Спасибо за доставленное удовольствие, за волшебные мгновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой невероятно приятно поделиться этим удивительным и незабываемым праздником со всеми. Чем больше людей прикоснется к этому волшебству, тем больше в мире станет добра.

      Удалить
  8. Ада! Спасибо за предоставленное удовольствие. Смотрю и вспоминаю свое посещение Мертвого моря, Голгофы, Стены Плача, как будь-то вчера это было, а прошло уже несколько лет. Класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, у каждого человека в душе рождаются свои ассоциации и свои воспоминания. Главное, что нет безразличных. Такие зрелища - это не только праздник в душе, но и желание самому что-то такое же доброе сделать для других.

      Удалить
  9. Спасибо, Ада. Великолепные фотографии. Фестиваль света просто фантастически сказочный праздник. И благодаря Вам я на нём побывала. Очень хочется верить, что красота спасёт мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без сомнения. Именно красота пробуждает каждого из нас еще что-то сделать. И не только для себя. И сохранить то прекрасное, что пробуждает само это желание.
      Я очень надеюсь, что наступит время и все люди будут это понимать. И каждый человек будет стремиться что-то делать для других.

      Удалить
  10. Какие фотографии,статьи - они просто завораживают ! Они написаны с такой любовью об этом городе,об его событиях,что хочется собрать чемодан и сейчас же "рвануть" туда )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чем дело, Ирина? Иерусалим - это город городов. Он для всех. И встречает с любовью всех, кто приходит с миром.

      Удалить
  11. Красотища! Просто сказка! Вот до чего дошла современная технология! Спасибо за полученное удовольствие созерцать все это на огромном расстоянии от Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без таких сказок, наверное, и жить неинтересно.

      Удалить
  12. Это восхитительно! Сов не хватает, чтобы выразить чувства от этого зрелища. Спасибо, что приобщили к прекрасному. Как будто сама побывала на празднике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь осталось самое малое - просто приехать к нам на очередной праздник!

      Удалить
  13. Ада, какая красота, какая чудесная страна. Люди сами создали для себя сказку и живут в ней. Спасибо, что знакомите нас с прекрасным в этом непростом мире. Это вселят в нас радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не все люди это понимают. Чем бережнее мы относимся к подобной красоте, тем лучше мы понимаем друг друга.

      Удалить